Kodim 0736/Batang Gelar Karya Bhakti Teritorial Prima Bersihkan Pesantren dan Saluran Air

Berita237 Dilihat

Batang – Menjelang peringatan HUT ke-75 Kodam IV/Diponegoro dan TNI ke-80, ratusan personel gabungan TNI/Polri bersama organisasi masyarakat (ormas) dan warga melaksanakan Karya Bhakti Teritorial Prima di sejumlah titik di Kabupaten Batang, Sabtu (20/9/2025).

Lokasi sasaran kegiatan meliputi Musala Desa Cepokokuning, selokan desa, serta halaman Pondok Pesantren Miftakhul Ulum. Aksi bersih-bersih ini menjadi wujud nyata kepedulian terhadap lingkungan sekaligus bentuk kemanunggalan TNI bersama masyarakat.

Sebanyak 154 personel gabungan yang terdiri atas Kodim 0736/Batang, Polres Batang, ormas FKPPI, Pemuda Pancasila, Banser, serta Satpol PP dikerahkan. Mereka bekerja sama membersihkan saluran air, musala, hingga lingkungan pesantren.

Kasdim 0736/Batang, Kapten Inf Sariyono, mengatakan karya bakti ini dilakukan untuk mempererat sinergi dengan berbagai elemen masyarakat.

“TNI berasal dari rakyat. Jadi dalam karya bakti ini kami berkolaborasi dengan Polri, ormas, hingga masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang bersih. Sasarannya mulai dari musala, saluran air, hingga pondok pesantren,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan serupa juga rutin dilaksanakan di seluruh jajaran Koramil di wilayah Batang sehingga kondisi lingkungan tetap terjaga.

Kepala Desa Cepokokuning, Maryadi, menyampaikan apresiasi atas kerja sama TNI, Polri, ormas, dan warga setempat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat, terlebih menjelang musim hujan.

“Karya bakti ini bisa membantu mengurangi sumbatan aliran air. Apalagi kalau hujan deras, selokan sering meluap. Dengan pembersihan ini insya Allah aliran air lebih lancar,” katanya.

Dukungan juga datang dari Eva, anggota Pemuda Pancasila, yang rutin berpartisipasi dalam karya bakti bersama Kodim Batang.

“Saya mendukung penuh kegiatan ini karena menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Harapannya bisa ditingkatkan lagi agar desa-desa lain juga merasakan manfaatnya,” ungkapnya.

Sementara itu, Edi Guruh Purnomo, Wakil Ketua FKPPI, berharap masyarakat terbiasa menjaga kebersihan setelah kegiatan ini.

“Kami hanya memberikan contoh. Semoga kebiasaan baik ini bisa diteruskan sehingga tentara dan rakyat tetap solid,” tegasnya.


 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *