RAPAT KERJA WRC BIRENDRA DAN WRC MILENIAL DI KETAPANG BERJALAN SUKSES

Berita650 Dilihat

Ketapang – Rapat Kerja (Raker) WRC Birendra dan WRC Milenial Kabupaten Ketapang yang berlangsung pada Sabtu (21/12/2024) di ruang rapat Kantor Bupati Ketapang berjalan dengan aman dan lancar. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk perwakilan Bupati Ketapang, Kasat Pol PP, yang sekaligus memberikan sambutan dan secara resmi membuka acara. Kapolres Ketapang sebagai pengawas WRC Birendra hadir melalui perwakilan, begitu pula Kejaksaan Negeri Ketapang, Kementerian Agama Ketapang, Dinas Sosial P3AKB, dan Camat Delta Pawan.

Ketua WRC Birendra Ketapang, Rahmat Kartolo, S.Pd.I., M.Sos, yang juga Ketua Panitia, menyampaikan bahwa Raker ini terselenggara berkat kerja sama antara WRC Birendra Ketapang dengan Kesbangpol Ketapang. Ia menekankan bahwa kegiatan ini adalah hasil aspirasi dari mantan Pembina WRC Birendra Ketapang, almarhum M. Febriadi, S.Sos., M.Si, yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua DPRD Ketapang.

“Kegiatan ini sepenuhnya difasilitasi pendanaan oleh Kesbangpol Ketapang, sementara WRC Birendra hanya bertugas sebagai pelaksana kegiatan. Sejak didirikan pada Juni 2022, kami telah melaksanakan berbagai kegiatan seperti penyuluhan bahaya narkoba, giat sosial, dan kebencanaan melalui lima divisi utama: Divisi Penyuluhan, Rehabilitasi, Intelijen, Hukum & HAM, serta Kebencanaan,” ungkapnya.

Raker mengusung tema “Merajut Asa Melawan Narkotika, Menuju Ketapang Bersinar (Bersih dari Narkoba)”. Tema ini lahir dari semangat kolaborasi untuk memerangi peredaran gelap narkotika di Kabupaten Ketapang. Rahmat Kartolo juga menyampaikan bahwa data dari Kasat Narkoba menunjukkan peningkatan signifikan kasus penyalahgunaan narkotika setiap tahunnya, dengan penghuni lembaga pemasyarakatan didominasi oleh penyalahguna narkoba.

“Melalui penyuluhan, kami telah menjangkau beberapa kecamatan, desa/kelurahan, satuan pendidikan, hingga perguruan tinggi dengan tema ‘Bahaya Narkoba dan Pencegahannya Melalui Pemberdayaan’ sebagaimana amanat UU Nomor 35 Tahun 2014 Pasal 104-108,” jelas Rahmat.

Ketua WRC Milenial, Rahmat Suryadi, menambahkan bahwa Raker ini diikuti oleh 80 peserta yang terdiri dari pengurus WRC Birendra, pengurus WRC Milenial, OSIS tingkat SMA di tiga kecamatan (Muara Pawan, Delta Pawan, dan Benua Kayong), serta mahasiswa dari STAIS Al-Haudl Ketapang, Politeknik Ketapang, dan AMKI Ketapang.

“Raker ini dibagi menjadi lima divisi untuk membahas program kerja jangka pendek, menengah, dan panjang. Hasilnya melahirkan rekomendasi internal dan eksternal. Rekomendasi internal bertujuan memperkuat organisasi, sedangkan rekomendasi eksternal berfokus pada kolaborasi dengan mitra strategis untuk memerangi peredaran narkoba di Ketapang,” tutupnya.

Rekomendasi dari Raker ini akan disampaikan kepada pemerintah daerah pada saat pelantikan Bupati terpilih sebagai pelindung WRC Birendra Kabupaten Ketapang. Dengan semangat kolaborasi dan komitmen, WRC Birendra dan WRC Milenial optimis membawa perubahan positif dalam memerangi narkotika di Kabupaten Ketapang.

Hadi MH

Komentar